Unabhängige Hartz-IV-Beratung

Sie haben Probleme mit Hartz IV?

Die Sprache der Bescheide und Regelungen ist schwer verständlich, die Leistungen sind dürftig, und die Sachbearbeiter haben oft wenig Zeit.

Das Gesetz lässt teilweise keine Augenhöhe mit der Behörde zu. Die Klageflut ist Ausdruck dieser Situation.

Elf verschiedene Einrichtungen der Liga der freien Wohlfahrtspflege im Landkreis Esslingen haben sich deshalb entschlossen, ein Beratungsangebot bereit zu stellen, das alle vier Regionen des Jobcenters im Landkreis abdeckt.

Die Finanzierung ist unabhängig von staatlichen Stellen und will Betroffenen parteilich zur Seite stehen.

In unserem Flyer finden Sie eine Zusammenstellung aller Anlaufstellen je nach Zuständigkeitsbereich Ihres Jobcenters.

Vereinbaren Sie bei der geeigneten Beratungsstelle einen Termin und bringen Sie dazu Bescheide und maßgebliche Unterlagen mit.

Unsere Beratungsangebote ...

• richten sich an alle Leistungsberechtigten im Bereich des örtlichen Jobcenters des Landkreises Esslingen
  • sind kostenfrei und unabhängig
  • wollen Ihnen zu Ihrem Recht verhelfen
  • geben Ihnen die Zeit und das Wissen, Ihre Ansprüche und Bescheide zu verstehen
  • verhelfen Ihnen zu mehr Augenhöhe mit der Behörde
  • können zwischen Ihnen und dem Jobcenter gegebenenfalls vermitteln
  • helfen Ihnen bei der Durchsetzung Ihrer Ansprüche
  • setzen sich im Dialog mit den Jobcentern für eine Verbesserung der Hilfepraxis ein

Jahresberichte 2019 und älter

Hier finden Sie den aktuellen Jahresbericht 2019 sowie die Berichte die aus den Jahren 2015 und 2016 der unabhängigen Hartz IV-Beratung mit aktuellen Zahlen, Einschätzungen und Fallbeispielen.