Von der Kundin zur Ladenleiterin

Der Diakonieladen Esslingen hat mit Anke Holst eine neue Leitung bekommen

Siebeneinhalb Jahre lang hat Reinhard Eberst den Diakonieladen Esslingen geleitet. Im Januar übernimmt er die Leitung der Diakonischen Bezirksstelle in Kirchheim. Vor einigen Tagen hat seine Nachfolgerin Anke Holst ihren Dienst angetreten.

Wie lange steht ein gespendetes Möbelstück im Diakonieladen? Reinhard Eberst muss nicht lange nachdenken: „Von zehn Minuten bis drei Wochen.“ So mancher Kunde beginnt nach einer Flucht oder einem beruflich bedingten Umzug mit einer völlig leeren Wohnung und braucht zunächst alles. So manches Möbelstück kehrt später als erneute Spende zurück, vielleicht konnte sich der Besitzer inzwischen ein edleres Nachfolgestück leisten. „Einen Tisch haben wir jetzt innerhalb von zwei Jahren zum dritten Mal im Angebot“, sagt Reinhard Eberst.
In den siebenhalb Jahren ist die Kundschaft deutlich gewachsen, auch das Team wurde größer. In beiden Standorten zusammen, in der Küferstraße und am Ottilienplatz, kommen pro Tag etwa 150 Kunden. Zwölf Menschen mit Arbeitsgelegenheiten arbeiten im Diakonieladen Esslingen, 25 Ehrenamtliche helfen mit. Manche Mitarbeiter leisten im Diakonieladen ihre gemeinnützige Arbeit ab, zu der sie verpflichtet wurden. Reinhard Eberst hat gelernt, mit einem solchen Team zu arbeiten, in dem es auch öfters mal Ausfälle gibt, manche Menschen nur drei Stunden am Tag arbeiten können. „Die Öffnungszeiten zu stemmen, abholen, zustellen, das ist eine Marathonveranstaltung.“ Er schätzte die vielen kreativen Ideen seiner Mitarbeiter. „Der große Schreibtisch wollte partout nicht ins Zimmer. Ein Pakistani wusste, wie es geht.“ „90 Prozent der Mitarbeiter nehmen eine gute Entwicklung“, sagt Eberhard Haußmann, Geschäftsführer des Kreisdiakonieverbands. „Sie fühlen sich wieder etwas wert.“
Anke Holst, die neue Leiterin, kennt den Diakonieladen Esslingen schon lange, als Kundin. „Ich will nachhaltig leben“, sagt sie, besucht seit 15 Jahren Flohmärkte und trägt schon immer gerne  Kleidung aus zweiter Hand. Die 50-Jährige aus Esslingen hat Schneiderin gelernt und lange am Theater gearbeitet, in Stuttgart genauso wie an der WLB in Esslingen. Weil sie gerne mit Menschen zu tun hat, hat sie zusätzlich eine Ausbildung zur Arbeitserzieherin absolviert. Sie hat Menschen mit geistiger Behinderung begleitet, war bei der Diakonie Stetten und in der Lederschmiede der Caritas in Stuttgart tätig. Dann hat sie in der Zeitung die Stellenanzeige des Kreisdiakonieverbands entdeckt.
Anke Holst freut sich über die große Spendenbereitschaft der Menschen – auch wenn sie wie jüngst eine japanische Vase mit 1,50 Meter Höhe bringen. Diese Spenden hängen stark von der zentralen Lage des Diakonieladens ab. Diese gute Lage ist auch für die Kunden sehr wichtig, von denen etwa jeder zweite kein Auto besitzt. „Wir wollen diesen Prozess nicht aufhalten“, sagt Eberhard Haußmann zur Überlegung der Stadtverwaltung, am Standort Küferstraße eine neue Stadtbücherei zu bauen. „Aber wir wollen nicht raus aus der Stadt.“
Was der Diakonieladen Esslingen zum Glück verlassen hat, ist sein anfängliches kleines Defizit, inzwischen trägt er sich selbst. Das ist das Ziel, er muss keinen Gewinn erwirtschaften. Während sich andere Ladenbesitzer über immer mehr Kunden rückhaltlos freuen würden, ist das im Diakonieladen anders. „Eigentlich ist das traurig“, sagt Anke Holst. „Es zeigt, dass die Armut immer mehr zunimmt.“

Diakonieladen Esslingen Küferstraße

EG
Kinderbekleidung und -schuhe, Spielsachen, Erstlingsausstattung sowie Damenbekleidung, Young Fashion, Erwachsenenliteratur und Kinderbücher, DVD's CD's, Bilder ...

1. OG (Aufzug vorhanden)
Gut erhaltene Möbel: Küchen, Essgruppen, Wohn- und Schlafzimmer-einrichtung, Sofas und Couchgarnituren, Badmöbel, Garderoben, schöne Einzelstücke, Elektrogeräte, Lampen, Koffer, Schulranzen, Fahrräder (u. Zubehör), Hausrat, Kinderwagen und vieles mehr

Kontakt und Öffnungszeiten

Kreisdiakonieverband im Landkreis Esslingen
Diakonieladen Esslingen

Küferstraße 13/1

E-Mail dl.esdontospamme@gowaway.kdv-es.de

Die Zufahrt mit dem PKW zum Be- und Entladen ist über Adlerstraße (zwischen CVJM und alter Feuerwache) möglich.

Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag 9.00 - 17.00 Uhr
Donnerstag 9.00 - 18.00
Samstag 10.00 - 14.00

Diakonieladen Esslingen Ottilienplatz

Damen- und Herrenbekleidung, Hausrat

Bücher bitte nur in der Küferstraße abgeben, danke.

Kontakt und Öffnungszeiten

Kreisdiakonieverband im Landkreis Esslingen